Направления деятельности

1. Построение консенсуса в обществе

Мы стремимся к позитивным изменениям среды каждого человека, его развитию и созданию социально сознательного общества страны. Развитие людей через обучение искусству диалога - это ключевая сфера деятельности "Института мира и согласия". Процесс состоит из сочетания различных техник и процедур - от обучающих тренингов до медиации. Это способствует взаимопониманию людей, а следовательно, развитию безопасной общины и созданию атмосферы мира и поддержки среди людей.

2. Организационное развитие

"Институт мира и согласия" стремится также к успешному развитию других организаций, которые способствуют построению социально ответственного общества. Для того, чтобы достичь успеха в этом направлении, организация должна развиваться в здоровой, дружеской атмосфере.

3. Восстановительное правосудие

Это новый подход к решению криминальных конфликтов, направленный на восстановление справделивости и устранения ущерба, причиненного преступлением. Карательный подход, основанный на заключении, не позволяет в полной мере постичь правонарушителю собственную вину и самостоятельно исправить причиненный вред. Особенность восстановительного правосудия заключается в том, что стороны преступления выражают свои чувства и приходят к совместному решению ситуации. Таким образом, правонарушитель получает шанс на возмещение убытков и наделен полномочиями самостоятельно отвечать за свои действия.

4. Школьная медиация

Дети - наше будущее, поэтому они растут в любви, уважении друг к другу и понимании. Школьная медиация - это решение конфликтов и обучения подрастающего поколения навыкам их разрешения в школах. Дети не только решают между собой споры мирным путем, а и выступают в роли фасилитаторов встреч сторон конфликта, предварительно пройдя обучение.