Проект "Разоружение, демобилизация и реинтеграция (РДР) в Украине" /2016-2017/

Проект "Разоружение, демобилизация и реинтеграция (РДР) в Украине" /2016-2017/

С целью укрепления миротворческого потенциала местных общественных организаций, налаживания конструктивного диалога между представителями власти, воинами АТО и обществом, а также развития мира и согласия в Украине, команда ИМиП совместно со Шведским обществом мира и арбитража продолжает реализацию проекта "Разоружение, демобилизация и реинтеграция (РДР) в Украине". Напоминаем, проект был начат в апреле 2016 года. Сейчас планируется проведение мероприятий в рамках проекта по ноябрь 2017 года.

В 7 общинах мы планируем проанализировать и помочь решению проблемы разоружения и незаконного оборота оружия, помочь бывшим военным в сложном переходе от войны к мирной жизни, а также повысить их социальную, экономическую и политическую интегрированность. В каждой общине мы привлечем участников из трех групп - демобилизованных военных, местных активистов и представителей местных властей.

Этапы проекта:

1. анализ ситуации в обществе - картографирование группы демобилизованных, выяснения основных проблем и потребностей общества; определение направлений стратегической деятельности в пределах РДР,

2. семинар по РДР и безопасности общин с участием сети фасилитаторов, местной власти и представителей бывших военных, представителей Академии имени Фольке Бернадотта,

3. проведение небольших диалоговых / фокус-групп фасилитаторами каждой общины,

4. проведение тренингов по разоружению, демобилизации и реинтеграции для бывших военных,

5. организация диалогов на уровне общин с целью раскрытия потенциала развития общин,

6. разработка и реализация мини-проектов, с помощью которых удастся решить наиболее значимые проблемы каждой общины,

7. проведение форума для сети организаций и фасилитаторов.

До окончания проекта мы ожидаем:

1. Повышенный потенциал представителей гражданского общества и общины касательно РДР.

2. Повышенный уровень способности местных активистов организовывать инклюзивные диалоговые встречи и миротворческие кампании.

Партнеры проекта:

Шведское общество мира и арбитража (Swedish Peace and Arbitration Society / SPAS) - это политически и религиозно независимая организация, основанная в 1883 году. Мы хотим видеть мир более мирным. Для достижения нашей миссии мы действуем как миротворческая политическая организация, занимающаяся глобальным разоружением, мирным разрешением конфликтов, распространением демократии и содействием соблюдения прав человека. Держа руку на пульсе и влияя на законодательную деятельность, поддерживая миротворческие усилия на международной арене и помогая местным организациям в зонах конфликта, мы стараемся способствовать ответственности, развитию перспективы и видению в совместных усилиях для лучшего обеспечения мира в мире.

Академия имени Фольке Бернадотта (FBA) - шведское правительственное агентство по вопросам мира, безопасности и развития.

Читать далее

1
2
4
5