"Мы хотим активизировать людей на Донбассе" - интервью о работе ИМиП в Донецкой области.

Пострадавшие от конфликта общины в Донецкой области постоянно сталкиваются с рядом проблем. Как помочь им и усилить потенциал? На эти и другие вопросы дает ответы координатор проекта «Укрепление способности громад» в студии Общественного радио.

Проект реализуется при поддержке ПРООН и Королевства Нидерланды.

Виктория Ермолаева: Что это за проект «Укрепление способности громад»?

Елизавета Коваль: Это проект программы ПРООН по развитию мира, и то, что мы делаем, состоит из нескольких концептов. Первый - сбор информации о том, что происходит в обществе, создание общей картины. Второй - работа с общинами через диалог, поиск путей решения проблемы.

Татьяна Курманова: Что означает работа через диалог? Между кем он будет происходить?

Елизавета Коваль: После того как мы соберем информацию о проблемах, сможем ее проанализировать, увидеть, что является критическим. Далее собираем группу инициативных участников общества, и в ходе диалога с ними узнаем, что они готовы сделать для решения этих проблем. То есть мы не просто предоставляем гуманитарную помощь, а активизируем граждан продумать пути решения их проблем, самым прилагать усилия, чтобы разрешить сложную ситуацию.

Виктория Ермолаева: В проекте участвуют девять общин - что это за общины, почему именно их вы выбрали?

Елизавета Коваль: Все общины находятся у линии фронта - главным был географический фактор. Далее мы ездили и отбирали те, в которых активисты, общественные организации готовы работать с нами. То есть люди, которым это уже интересно. Сейчас это три кластера, в каждом по три громады - Бахмутский, Волновахский и район Мариуполя.

Виктория Ермолаева: Вы уже общались там с местными активистами? Есть готовые сотрудничать?

Елизавета Коваль: Да, конечно. Эти общины были выбраны именно потому, что там есть отзыв, готовые участвовать в диалоге жители. Там уже много активных граждан, которые сами по себе пытаются восстанавливать город, ищут инструменты помощи и так далее.

Виктория Ермолаева: какие инструменты помощи будут в проекте?

Елизавета Коваль: Мы начинаем по сбору информации о ситуации опасности. То есть в начале проекта общины присылают нам сообщение, мы их собираем вместе. Эта информация дает возможность увидеть, что там на самом деле происходит, получить информацию из первых рук, и этим общинам увидеть общую картину. Далее мы собираемся вместе с местными активистами, анализируем полученную информацию, и решаем как побороть обнаружены проблемы.

Также у нас есть система микрогрантов, которую обеспечивает ПРООН. В ходе диалога община решает, на что она хочет направить этот грант. Преимущество диалога в том, что люди сами способны выделить самое важное и выбрать тех, кто будет отвечать за выполнение, кто будет заниматься этим грантом.

Татьяна Курманова: Какие основные проблемы у общин? Отремонтировать дома, что еще?

Елизавета Коваль: Это зависит от общества - в разных местах проблемы несколько отличаются, но есть и общие. Недостаток рабочих мест, во многих общинах нет школы, потому что помещения разрушены. Разрушенные дороги, мосты, в некоторых нет сообщения с соседними деревнями, в некоторых уже давно нет газа, уже использовали все дрова, уголь, зимой очень трудно.

Очень важна и сама психологическая ситуация - там частые обстрелы, заминированные территории. Люди не могут пользоваться своими огородами, хозяйствами. Также ситуация, когда военные возвращаются в свои деревни, у них есть оружие, им надо психологическая помощь.

comments powered by Disqus