Искусство диалога

Все привыкли воспринимать конфликт как отрицательное явление, которое приводит к завершению отношений и полному непониманию сторон. Однако мало кто задумывается над тем, что конфликт является неотъемлемой частью эволюции человеческих взаимоотношений. В споре рождается истина, однако главное - найти эту истину с минимальными потерями.

Восстановительные практики, с которыми работает команда "Института мира и согласия", стали инновационными для Украины: впервые люди услышали о возможности разрешения конфликтов мирным путем, получили шанс самостоятельно принять участие в его решении и самостоятельно определить судьбу его разрешения, возможность услышать друг друга и исправить причиненный ущерб.

С тех пор медиация начала активно развиваться в Украине, однако следует понимать, что это лишь одна из техник восстановительной практики. Сам подход является комплексным и включает в себя много составляющих: ценности, принципы и инструменты.

Все это составляет подход, ориентированный не только на разрешение конфликтов, но и на воодушевление людей, соблюдение интересов всех сторон и обучение каждого практикам мирного разрешения споров.

В зависимости от сферы применения, подход получил ряд названий:

  • в разрешении конфликтов - сотруднический подход: предусматривает принцип самоопределения сторон и уважение к свободе и человеческому достоинству;
  • в разрешении криминальных ситуаций - это восстановительный подход: признает право правонарушителя, пострадавшего и общества самостоятельно обсуждать последствия преступления и договариваться о путях исправления ущерба и предотвращения подобных ситуаций в будущем;
  • в учебном процессе - это подход вовлеченного обучения: предполагает учет собственного опыта участников учебного процесса, критическое мышление и рефлексию, планирование практических действий по применению полученных знаний и навыков на практике;
  • в проектах по развитию - это подход, основанный на правах человека, поскольку так же основывается на принципах максимального привлечения целевой аудитории / получателей услуг, уважения к их прав и свобод, повышение их потенциала и ответственности государственной власти или носителей обязанностей.

Подход помогает практикующим понять, ЧТО именно они должны знать и уметь, КАК это делать и ЗАЧЕМ, а также КИМ должен быть тот, кто будет помогать людям найти потерянное взаимопонимание и мир, какие ценности и идеи он должен исповедовать.

Мы помогаем людям восстановить диалог, преодолеть проблемы и найти ту истину, которая, зачастую общая у всех сторон конфликта. И если рассматривать конфликт как личностное развитие и развитие взаимоотношений между людьми, мы помогаем развиваться гармонично и эффективно.